Vallesaccarda Eco-Gastronomica

Vallesaccarda Eco-Gastronomico

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Farm market dei prodotti della filiera corta
VALLESACCARDA ECO-GASTRONOMICA Rassegna d'arte culinaria dell'Appennino Meridionale

 

15 Novembre 2014 – 20 Dicembre 2014

 

Mercatini di produttori tipici e tradizionali dell'area del Gal Irpinia
Slow week-end
Workshop
Mostre
Incontri
Seminari
Simposi
Laboratori di educazione al gusto
Cooking show

 

PROGRAMMA

 

15/11/14
Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia
"La castagna in Baronia"
Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, piazza Michele Addesa
Ore 10 – Trasferimento in bus per visita ad un castagneto da frutto presso il comune di Trevico
Ore 11.30 – Centro storico di Trevico, Palazzo Giuseppe Scola
Laboratorio del Gusto "La castagna, utilizzo in cucina e artigianalità locale" –
Prenotazioni sui siti
www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

22/11/14
Slow week end – Itinerari a tema per le strade della Baronia
"Il formaggio in Baronia"
Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa
Ore 10 – Trasferimento in bus per visita ad un caseificio locale
Ore 11.30 – Vallesaccarda, Caseificio Cioria Giuseppe
Laboratorio del Gusto "I formaggi irpini a pasta filata"
Prenotazioni sui siti
www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

25/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King", ore 10.30
Workshop per le quinte classi dei licei artistici territoriali
"Cibo: le curiosità del design e le sue trasformazioni"
Viaggio nella fotografia del cibo e provocazioni nel riutilizzo dei suoi utensili
Durante il workshop verranno realizzate dai designers delle opere dimostrative, con Diego De Dominicis e Franco Lancio & C.

 

25/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King", ore 16
Apertura mostra "Il design in tavola": 10 tavole per 10 designers che proporranno la loro personale idea di mise en place: Bhumi ceramica, Roberto Monte, Angelo Ferrucci, Alfonso Vitale, Giuseppe Rubicco, Walter Giovanniello, Mondocubo, Mu factory, Angelo Soldani, Sergio Catalano, Salvatore Martorana.
La mostra resterà aperta fino al 30 Novembre 2014

 

a seguire
Forum "Nuove economie nelle aree rurali"
Saluti Franco Archidiacono, Sindaco di Vallesaccarda
Introduce Giovanni Maria Chieffo, Presidente Gal Irpinia

 

Proiezione del filmato "L'Oro Vero"
Introduce Roberto Buglione – coordinatore movimento No Triv

 

Relazioni
Antonella Paladino, Presidente Associazione Movi_Menti
"Canapa: non solo cordami e tessuti"
Germana Puntel, Agripiantel (Lacedonia)
"Lo zafferano in Irpinia"
Vito Pagnotta, Serro Croce
"Birrificio Serro Croce, storie di successo"
Luigi Tornatore, produttore
"Il presidio Slow Food del broccolo aprilatico di Paternopoli"

Conclude
Nino Pascale, Presidente Slow Food Italia

 

Modera
Barbara Ciarcia, giornalista

 

27/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King", ore 10
Visita guidata alla mostra "Il design in tavola"
Ore 10.30 Workshop per le quinte classi dei licei artistici territoriali
"Rivisitazioni artigianali: la tradizione artigiana rivisitata dai designers. Il giunco... storia d'intrecci"
Durante il workshop verranno realizzate dai designers delle opere dimostrative, con Walter Giovanniello, Federico Archidiacono, Paolo Picone, Rossella Flammia, Nello Antonio Valentino e Aniello Rega

 

28-29-30/11/14 dalle ore 10 alle ore 20        
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King"
Mercatino di produttori tipici e tradizionali dell'area del Gal Irpinia

 

28/11/14
Vallesaccarda, Istituto d'Istruzione Superiore Alberghiero De Gruttola
dalle ore 9 alle ore 13
Laboratorio di educazione al gusto per gli studenti dell'Istituto d'Istruzione Superiore De Gruttola di Ariano Irpino / Vallesaccarda

 

28/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King", ore 16
Laboratorio e workshop sul miele
Interventi
Riccardo Pizzulo, Assessore Comune di Vallesaccarda - Saluti
Marco D'Imperio (tecnico APAS) - L'importanza delle api per l'ambiente
Antonio Carrelli (Tecnico APAS e vice presidente Bee Life) - Difendiamo le api e il nostro ambiente (campagna Bee Life)
Sandra Capocefalo (dietista) - Miele, Polline e Pappa Reale: l'uso a tavola
Marco D'Imperio (tecnico APAS) - Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli irpini
Degustazione di tre mieli tipici dell'Irpinia

 

28/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King", ore 18
Seminario di sensibilizzazione al riciclo per amministratori
Introduzione al Progetto Riciclò, Riciclare con Stile e Gusto
La Legge regionale n. 5/14, "Riordino del servizio di gestione rifiuti urbani e assimilati in Campania"
Focus sul tema del riciclo
Proiezione video di sensibilizzazione

 

Intervengono
Walter Morra – Delegato allo Sport e al Benessere del Comune di Vallesaccarda
Sonia Cerullo – Aps Agorà
Carola D'Agostino - Percorsi S.c.a.r.l.
Donato Madaro - Esperto in Management Servizi Pubblici Locali

 

Modera
Mario Barbarisi - giornalista, consigliere Greenaccord e Fisc.

 

29/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King"
dalle ore 9 alle ore 13
Laboratorio di educazione al gusto per gli alunni delle scuole elementari e medie di Vallesaccarda (Istituto Comprensivo "A.Moro" di Vallesaccarda)

 

29/11/14
Vallesaccarda, Casa della Cultura "Martin Luther King", ore 17.30
Simposio divulgativo "La multifunzionalità nelle aree rurali"

 

Saluti
Marco Lo Russo - Delegato agli Eventi e al Turismo del Comune di Vallesaccarda
Carmine Famiglietti - Presidente Comunità Montana dell'Ufita

 

Introduce i lavori
Giovanni Maria Chieffo - Presidente Gal Irpinia

 

Intervengono
Franco Archidiacono - Sindaco del Comune di Vallesaccarda
Presentazione del progetto Agricoltura di Comunità
Giuseppe Orefice - Presidente Slow Food Campania
Agri-cultura dei territori interni dell'Appennino Meridionale
Domenico Gambacorta - Presidente Provincia di Avellino
Irpinia, un sistema agricolo da sviluppare e tutelare

 

Conclude
On. Giovanna Palma - Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

 

Modera
Giovanni Antelmo - Giornalista

 

29/11/14
Vallesaccarda, Centro sociale, ore 20
Teatro del Gusto
Cooking show di quattro chef provenienti da quattro diverse regioni che prepareranno ricette proposte con prodotti di filiera corta
Su invito

 

Aperitivo organizzato dagli chef Daniele Luongo (Ristorante "Locanda della luna") e famiglia Pagliarulo (Ristorante "Minicuccio")

 

A seguire
Teatro del gusto con gli chef
Agata Parisella - Ristorante "Agata e Romeo" (Lazio)
Maria Cicorella - Ristorante Pashà (Puglia)
Nadia Moscardi - Ristorante Elodia (Abruzzo)
Cristian Torsiello - Ristorante Osteria Arbustico (Campania)

 

 

30/11/2014
Vallesaccarda, Piazza Addesa, ore 9.30
Workshop sul tartufo - Dimostrazione
Cerca ed escavazione di tartufi
Esposizione di cani da tartufi - Lagotto Romagnolo

 

Ore 12, Centro sociale
Workshop sul tartufo
Degustazione tartufi campani con lo chef Natalino Pastore
(Ristorante "Il Melograno" - S. Angelo a Cupolo, Benevento)
Tre varietà di tartufi a confronto in abbinamento a vini pregiati d'Irpinia
Su prenotazione al tel. 380/4755606 o via email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Carpaccio di Vitellone Bianco IGP al tartufo nero uncinato (Tuber Uncinatum)
In abbinamento con vino Greco di Tufo Docg 2013 della Cantina Feudo De Planca (Avellino)
Tagliolini con noci e tartufo nero di Bagnoli (Tuber Mesentericum)
In abbinamento con Aglianico Campania Igt 2010 della Cantina Luna Nera (Avellino)
Ricottina con miele di castagno e tartufo bianco pregiato (Tuber Magnatum)
In abbinamento con passito di Fiano (Esotica le Surte) della cantina Macchialupa (Avellino)

 

Ore 17, Casa della Cultura "Martin Luther King"
Nuova Legge Regionale sul tartufo e opportunità per il territorio

 

Saluti:
Tonino Ferrante – Fiduciario Condotta Slow Food Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi

 

Introduce:
GerardoPizzulo – Assessore Comunità Montana dell'Ufita

 

Interventi:
Italo Santangelo - Regione Campania - DG 06 UOD Tutela della qualità
Nicola De Bellis - Associazione Tartufai Sanniti
Vincenzo D'Andrea - Associazione micologica del Matese sezione tartufi
Roberto Gugliucciello - Associazione TAMMAS - Salerno
Carmine Marinelli - Associazione Tartufai dei Colli Irpini
Ettore Varricchio - Universita del Sannio
Associazione Monti Picentini

 

Conclude:
On. Luigi Famiglietti - Deputato

 

Modera:
Barbara Ciarcia, giornalista

 

 6/12/14
Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia
"I legumi in Baronia"
Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa
Ore 10 – Trasferimento in bus per visita al centro storico di Trevico

 

Ore 11.30 – Centro storico di Trevico, Palazzo Giuseppe Scola
Presentazione della Comunità del Cibo di Terra Madre della biodiversità dei legume della Baronia
Laboratorio del Gusto "I legumi, utilizzo in cucina e artigianalità locale"
Prenotazioni sui siti
www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

 12/12/14
Vallesaccarda, Ristorante Oasis, ore 20.30
Cucine Aperte, Culture e Cultivar - Maestri della cucina per il Terra Madre Day 2014 incontrano l'olio extravergine d'oliva "Ravece"

 

13/12/14
Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia
"I dolci, I torroni e il miele in Baronia"
Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa
Ore 10 – Trasferimento in bus per visita al centro storico di Trevico
Ore 11.30 – Centro storico di Trevico, Palazzo Giuseppe Scola
"I dolci della tradizione natalizia della Baronia"
Laboratorio del Gusto "I torroni e il miele, lavorazioni e artigianalità locale"
Prenotazioni sui siti
www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

20/12/14
Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia
"L'olio in Baronia"
Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa
Ore 10 – Trasferimento in bus per visita al centro storico di Zungoli
Ore 11.30 – Oleificio San Comaio di Zungoli
Visita guidata e degustazione dell'olio novello 2014
Laboratorio del Gusto "La Ravece, un olio ancora tutto da scoprire"
Prenotazioni sui siti
www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

In occasione dell'evento si terranno:
Concorso gastronomico rivolto agli Istituti Alberghieri "L'Irpinia in un piatto – Concorso gastronomico di territorio, il gusto dell'autentico nell'Appennino Meridionale" promosso da Grano Armando e Azienda vitivinicola Tenuta Cavalier Pepe Ecogastronomica in Europa, dall'8 al 16 novembre presso Hotel Ristorante "De l'Ange" - Guebwiler (Alsazia)
Scarica il regolamento del concorso (pdf)

http://www.comune-vallesaccarda.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/ConcorsoGastronomico-IPSSAR-2014.pdf

 

 

 

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