Vallesaccarda Eco-Gastronomica

Vallesaccarda Eco-Gastronomico

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15 novembre 2014 - 20 dicembre 2014
RASSEGNA D'ARTE CULINARIA
DELL'APPENNINO MERIDIONALE

Tutto pronto per il Farm Market dei prodotti della filiera corta "Vallesaccarda Eco-Gastronomica", rassegna d'arte culinaria dell'Appennino Meridionale promossa dal Gal Irpinia in collaborazione con il Comune di Vallesaccarda e cofinanziata dall'Unione Europea, Fondo F.E.A.R.S. – PSR Campania 2007/2013 - Asse 4 – Attuazione dell'Approccio Leader, Misura PSR: 41: Strategie di Sviluppo Locale, Sottomisura PSR: 411: Competitività.


Mercatini di produttori tipici e tradizionali dell'area del Gal Irpinia, Slow week-end, workshop, mostre, incontri, seminari, simposi, laboratori di educazione al gusto e cooking show: numerosi appuntamenti si terranno dal 15 Novembre al 20 Dicembre nei territori di Vallesaccarda, Zungoli e Trevico, per la valorizzazione dei prodotti dell'area del Gal Irpinia. L'evento è realizzato dal Gal Irpinia in collaborazione con i Comuni di Vallesaccarda, Trevico e Zungoli, Apas Campania, associazione culturale Movi_Menti, associazione Irpinia Mia, associazione Tartufai Sanniti, CIF, Irpinia Turismo Srl, Istituto Alberghiero di Vallesaccarda, No Triv, Oasis Eventi In, Grano Armando - De Matteis, Slow Food Campania, Slow Food Colline dell'Ufita e Taurasi e Strada dei Formaggi e dei Mieli d'Irpinia.

 

 

 

Sono tantissimi gli appuntamenti in programma questa settimana in occasione del Farm Market dei prodotti della filiera corta "Vallesaccarda Eco-Gastronomica", rassegna d'arte culinaria dell'Appennino Meridionale promossa da Gal Irpinia in collaborazione con il Comune di Vallesaccarda e cofinanziata dall'Unione Europea, Fondo F.E.A.R.S. – PSR Campania 2007/2013 - Asse 4 – Attuazione dell'Approccio Leader, Misura PSR: 41: Strategie di Sviluppo Locale, Sottomisura PSR: 411: Competitività.

 

Domani (martedì 25 novembre) appuntamento a Vallesaccarda, alle ore 10.30 presso la Casa della Cultura "Martin Luther King", con il workshop per le quinte classi dei licei artistici territoriali sul tema "Cibo: le curiosità del design e le sue trasformazioni", viaggio nella fotografia del cibo e provocazioni nel riutilizzo dei suoi utensili. Durante il workshop verranno realizzate dai designers delle opere dimostrative, con Diego De Dominicis e Franco Lancio & C.

 

Si continua alle ore 16, sempre presso la Casa della Cultura "Martin Luther King", con l'apertura della mostra "Il design in tavola": 10 tavole per 10 designers che proporranno la loro personale idea di mise en place: Bhumi ceramica, Roberto Monte, Angelo Ferrucci, Alfonso Vitale, Giuseppe Rubicco, Walter Giovanniello, Mondocubo, Mu factory, Angelo Soldani, Sergio Catalano, Salvatore Martorana. La mostra resterà aperta fino al 30 Novembre 2014.

 

A seguire il forum "Nuove economie nelle aree rurali": dopo i saluti di Franco Archidiacono, Sindaco di Vallesaccarda, introdurrà il tema Giovanni Maria Chieffo, Presidente del Gal Irpinia. Subito dopo la proiezione del filmato "L'Oro Vero" che sarà introdotto da Roberto Buglione, coordinatore del movimento No Triv. Quindi le relazioni di Antonella Paladino, president dell'Associazione Movi_Menti, su "Canapa: non solo cordami e tessuti", Germana Puntel di Agripiantel (Lacedonia) su "Lo zafferano in Irpinia", Vito Pagnotta, Serro Croce, su "Birrificio Serro Croce, storie di successo", e Luigi Tornatore, produttore, su "Il presidio Slow Food del broccolo aprilatico di Paternopoli". Concluderà i lavori, che saranno moderati dalla giornalista Barbara Ciarcia, il presidente di Slow Food Italia, Nino Pascale.

 

L'Irpinia a chilometro zero fa tappa a Vallesaccarda: mercatini con prodotti tipici e tradizionali dell'area del Gal Irpinia, Slow week-end, workshop, mostre, incontri, seminari, simposi, laboratori di educazione al gusto e cooking show: sono solo alcune delle iniziative che compongo il programma del Farm Market dei prodotti della filiera corta "Vallesaccarda Eco-Gastronomica", rassegna d'arte culinaria dell'Appennino Meridionale promossa da Gal Irpinia in collaborazione con il Comune di Vallesaccarda e cofinanziata dall'Unione Europea, Fondo F.E.A.R.S. – PSR Campania 2007/2013 - Asse 4 – Attuazione dell'Approccio Leader, Misura PSR: 41: Strategie di Sviluppo Locale, Sottomisura PSR: 411: Competitività.
Il prossimo appuntamento è in programma sabato 22 novembre con il secondo Slow week end – Itinerari a tema per le strade della Baronia, su "Il formaggio in Baronia": alle ore 9.30 ritrovo a Vallesaccarda, in piazza Michele Addesa e, alle ore 10, trasferimento in bus per visita ad un caseificio locale. Alle ore 11.30 a Vallesaccarda, presso il caseificio Cioria Giuseppe, laboratorio del Gusto "I formaggi irpini a pasta filata". E' possibile prenotarsi compilando l'apposito modulo.

 

L'11 novembre, alle ore 11, presso il Circolo della Stampa di Avellino, conferenza stampa di presentazione del Farm market dei prodotti della filiera corta "Vallesaccarda Eco-Gastronomica", rassegna d'arte culinaria dell'Appennino Meridionale.
Interverranno Giovanni Maria Chieffo, Presidente Gal Irpinia, Franco Archidiacono, Sindaco di Vallesaccarda, Marco Lo Russo, Assessore del Comune di Vallesaccarda, e Carmine Fischetti, Oasis Eventi In.